Я Сам Маяковский скачать

Я Сам Маяковский скачать

Краткий автобиографический очерк «Я сам» был написан в 1922 году. Это — не автобиография в обычном понимании этого слова. Это — произведение художественно-публицистического жанра, насыщенное в ряде случаев острой полемикой.

! Важно
Книга Пьера Птифиса — самая полная и подробная на сегодняшний день биография великого французского поэта-символиста Поля Верлена (1844–1896). Расточитель, скиталец, пропойца — и в то же время общеприз..

Книга «Я сам» автора Маяковский Владимир Владимирович — Скачать бесплатно, читать онлайн

Свою автобиографию «Я сам» Маяковский начал писать в 1922 году, потом дополнял и исправлял. Она выдержана в полушутливом тоне, однако, судя по всему, свою жизнь поэт раскрывал с достаточной степенью честности. Что любопытно, он учился живописи, так как был уверен, что к поэзии у него нет никакого таланта, и свои первые опыты называл плачевными. О своем призвании его заставил впервые задуматься основатель футуристической группы «Гилея» Давид Бурлюк, которого Маяковский называет своим «действительным учителем». С этого времени окончательно определяется литературное направление, в котором будет писать поэт, – футуризм. Надо писать как-нибудь не так, как раньше. Новый рождающийся строй, новое общество требуют нового стиля. К тому же у самого Маяковский был необычный вкус: человек, которому из всей мировой литературы больше всего нравится Маркс, по определению не может быть обычным. «Родился российский футуризм». Революция вошла в жизнь Маяковского как-то сама собой: во всяком случае, как ни странно, в автобиографии нигде нет восхищения ею или же признания, что он глубоко разделял идеи революционного переустройства мира. Вообще, когда читаешь труд поэта, складывается впечатление, что он о ее идеалах или принципах и не задумывался. Просто как-то его подхватило и понесло: друзья, запретные кружки (а к запретному всегда тянет), запретная литература.

Что интересно: великий поэт революции о своих первых стихах отозвался так: «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно». Так что же такое революция: великое свершение в истории человечества или сплошное безобразие? Невольно задумаешься… Свою личную жизнь поэт обходит полным молчанием, зато подробно и шутливо расписывает все аресты и как его год от года все более признавали «неблагонадежным» (из-за чего даже не взяли на войну). Здесь чувствуется какой-то юношеский задор: нам, мол, любое море по колено, все вершины покорим, никто нас не переубедит… Зато год от года крепнет его любовь к искусству, вера в собственные силы. Он и социалистическим идеалам хотел служить своим талантом. «РСФСР – не до искусства. А мне именно до него». Он уже почувствовал себя пролетарским поэтом, признанным и актуальным. Автобиография заканчивается 1928 годом. Маяковский, народный поэт, легко влившийся в советский строй, полон надежд и собирается писать еще, в том числе и о литературе. «Подъем и опадание многих литератур, символисты, реалисты и т. д., это борьба с ними – все это, шедшее на моих глазах: это часть нашей весьма серьезной истории. Это требует, чтобы об этом написать.

Маяковский Владимир Владимирович

Свою автобиографию «Я сам» Маяковский начал писать в 1922 году, потом дополнял и исправлял. Она выдержана в полушутливом тоне, однако, судя по всему, свою жизнь поэт раскрывал с достаточной степенью честности. Что любопытно, он учился живописи, так как был уверен, что к поэзии у него нет никакого таланта, и свои первые опыты называл плачевными. О своем призвании его заставил впервые задуматься основатель футуристической группы «Гилея» Давид Бурлюк, которого Маяковский называет своим «действительным учителем». С этого времени окончательно определяется литературное направление, в котором будет писать поэт, – футуризм. Надо писать как-нибудь не так, как раньше. Новый рождающийся строй, новое общество требуют нового стиля. К тому же у самого Маяковский был необычный вкус: человек, которому из всей мировой литературы больше всего нравится Маркс, по определению не может быть обычным. «Родился российский футуризм».

Важно
Бурлюк говорил: у Маяковского память, что дорога в Полтаве, — каждый галошу оставит. Но лица и даты не запоминаю. Помню только, что в 1100 году куда-то переселялись какие-то «доряне». Подробностей этого дела не помню, но, должно быть, дело серьезное. Запоминать же — «Сие написано 2 мая. Павловск. Фонтаны» — дело вовсе мелкое. Поэтому свободно плаваю по своей хронологии.

Родился 7 июля 1894 года (или 93 — мнения мамы и послужного списка отца расходятся. Во всяком случае не раньше). Родина — село Багдады, Кутаисская губерния, Грузия.

Понятия живописные. Место неизвестно. Зима. Отец выписал журнал «Родина». У «Родины» «юмористическое» приложение. О смешных говорят и ждут. Отец ходит и поет свое всегдашнее «алон занфан де ля по четыре». «Родина» пришла. Раскрываю и сразу (картинка) ору: «Как смешно! Мужчина с тетей целуются». Смеялись. Позднее, когда пришло приложение и надо было действительно смеяться, выяснилось — раньше смеялись только надо мной. Так разошлись наши понятия о картинках и о юморе.

Я сам. Автобиография – Владимир Маяковский

Понятия поэтические. Лето. Приезжает масса. Красивый длинный студент — Б. П. Глушковский. Рисует. Кожаная тетрадища. Блестящая бумага. На бумаге длинный человек без штанов (а может, в обтяжку) перед зеркалом. Человека зовут «Евгенионегиным». И Боря был длинный, и нарисованный был длинный. Ясно. Борю я и считал этим самым «Евгенионегиным». Мнение держалось года три.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *