Введение в Психологию Гальперин скачать

Введение в Психологию Гальперин скачать

В книге одного из классиков отечественной психологии П.Я. Галь-перина обсуждаются вопросы, значимые не только для психологов и философов, но рано или поздно возникающие перед каждым думаю¬щим интеллектуальным человеком. Книга названа «Введение в психологию» не только потому, что такое же название имеет составляющая основу данного издания одна из важнейших ра-бот Петра Яковлевича Гальперина, ставшая библиографической редкостью сра-зу же после своего выхода в свет более 20 лет назад и ни разу с тех пор не пере-издававшаяся, но ни¬чуть не потерявшая своей свежести и остроты.Студенты, изучающие психологию, получат великолепное пособие по вводной части курса, заставляющее думать, спорить, и не дающее уснуть мысли.

О, благодарю вас, молодой человек! Вспомните, какой я был дряхлый, когда мне было восемьдесят лет. Теперь, когда мне стало шестьдесят, я чувствую себя отлично.

В книге одного из классиков отечественной психологии П.Я. Галь­перина обсуждаются вопросы, значимые не только для психологов и философов, но рано или поздно возникающие перед каждым думаю­щим интеллектуальным человеком.

Книга названа «Введение в психологию» не только потому, что такое же название имеет составляющая основу данного издания одна из важнейших работ Петра Яковлевича Гальперина, ставшая библиографической редкостью сразу же после своего выхода в свет более 20 лет назад и ни разу с тех пор не переиздававшаяся, но ни­чуть не потерявшая своей свежести и остроты.

П. Я. Гальперин Введение в психологию Учебное пособие

Вниманию читателя предлагаются избранные труды выдающегося отечественного психолога, создателя одной из наиболее известных как в нашей стране, так и за ее пре­делами психологической концепции, Петра Яковлевича Гальперина. Для большинства психологов имя П. Я. Галь­перина ассоциируется прежде всего с созданной им и при­обретшей всемирную известность теорией поэтапного фор­мирования умственных действий и понятий. Реально же его вклад в научно-психологическое знание значительно шире. Теория внимания и учение о языковом создании; новый подход к классической проблеме соотношения психики и мозга и оригинальное решение проблемы пред­мета психологии; своеобразная трактовка проблемы бессоз­нательного и учение о соотношении обучения и умственно­го развития; вопросы дифференциальной диагностики интеллектуального развития с последующей индивидуали­зированной коррекцией и преодолевающая традиционный функционализм классификация форм и видов психиче­ской деятельности — вот далеко не полный перечень по­зиций в инвентаризации богатейшего наследства, остав­ленного Петром Яковлевичем последующим поколениям ученых, всем думающим, образованным людям. Потому что те вопросы, которые занимали П. Я. Гальперина на всем протяжении его жизни, являются едва ли не всеобщими, возникающими перед каждым интеллектуальным челове­ком: что такое человеческая психика, как найти пути к объ­ективному изучению душевной жизни человека?

Отдавая должное конкретному вкладу П. Я. Гальпери­на в общую, генетическую и педагогическую психологию, нужно особо выделить сформулированный им уникаль­ный по своей внутренней целостности и системности под­ход к сущности психических явлений и процессов, к ме­ханизмам их формирования и развития. Учение о предмете психологии, объективной необходимости психики, об ос­новных закономерностях ее развития в фило-, антропо- и онтогенезе, о закономерностях формирования элементов психической деятельности — вот основные составляющие психологической концепции П. Я. Гальперина.

Пётр Гальперин — Введение в психологию

Книга названа «Введение в психологию» не только по­тому, что такое же название имеет одна из важнейших и принципиальных работ Петра Яковлевича. Дело в том, что П. Я. Гальперин действительно считал, что ему уда­лось наметить и, частично, построить именно введение в будущую психологию, ту психологию, которая переста­нет быть наукообразным и заумным пересказом давно известных человечеству истин, но станет собственно нау­кой и сможет уверенно занять достойное место в системе научного знания XXI века. Гальперину удалось достичь того, к чему он стремился — он создал свою Систему Психологии. Многое в этой системе осталось, увы, недос­таточно развернутым, фрагментарным, не свободным от противоречий; не все ее компоненты оказались в доста­точной степени соотнесены с существующими психоло­гическими и концепциям, и парадигмами. Нельзя безапел­ляционно утверждать и то, что гальперинская система не знает границ и принимается всеми и вся. Но сделано глав­ное — сформулирован (не впервые ли в истории нашей науки?!) целостный, нередукционистский, операционализированный (а не только декларативный) подход.

Вниманию читателя предлагаются избранные труды выдающегося отечественного психолога, создателя одной из наиболее известных как в нашей стране, так и за ее пределами психологической концепции, Петра Яковлевича Гальперина. Для большинства психологов имя П. Я. Гальперина ассоциируется прежде всего с созданной им и приобретшей всемирную известность теорией поэтапного формирования умственных действий и понятий. Реально же его вклад в научно-психологическое знание значительно шире. Теория внимания и учение о языковом создании; новый подход к классической проблеме соотношения психики и мозга и оригинальное решение проблемы предмета психологии; своеобразная трактовка проблемы бессознательного и учение о соотношении обучения и умственного развития; вопросы дифференциальной диагностики интеллектуального развития с последующей индивидуализированной коррекцией и преодолевающая традиционный функционализм классификация форм и видов психической деятельности — вот далеко не полный перечень позиций в инвентаризации богатейшего наследства, оставленного Петром Яковлевичем последующим поколениям ученых, всем думающим, образованным людям. Потому что те вопросы, которые занимали П. Я. Гальперина на всем протяжении его жизни, являются едва ли не всеобщими, возникающими перед каждым интеллектуальным человеком: что такое человеческая психика, как найти пути к объективному изучению душевной жизни человека?

Отдавая должное конкретному вкладу П. Я. Гальперина в общую, генетическую и педагогическую психологию, нужно особо выделить сформулированный им уникальный по своей внутренней целостности и системности подход к сущности психических явлений и процессов, к механизмам их формирования и развития. Учение о предмете психологии, объективной необходимости психики, об основных закономерностях ее развития в фило-, антропо- и онтогенезе, о закономерностях формирования элементов психической деятельности — вот основные составляющие психологической концепции П. Я. Гальперина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *