Серый Хомячок Красная книга

Серый Хомячок Красная книга

Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит серый хомячок?

Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит хомячок серый? Описание внешности и образа жизни этого грызуна читайте ниже.

Серый хомячок: описание и особенности вида

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Серый хомячок принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

✓ Инфо
Маленький грызун, как и джунгарский хомяк, в длину достигает от 10 до 13 см, вес – около 300 грамм. Окрас его шерсти – серый, на спине есть темная полоса. В отличие от мыши хомяк имеет короткий хвост, до 3 см, и мохнатые лапки. Уши у животного круглой формы и больше чем у полевок. А еще у него большие защечные мешки.

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Хомячок серый Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *