С Томпсон Рассказы о Животных

С Томпсон Рассказы о Животных

Рассказы о животных Сетон-Томпсон Страсть к естествознанию, которая появилась у Сетона-Томпсона в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде.

Страсть к естествознанию, которая появилась у Сетона-Томпсона в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде. Он написал немало научных работ по зоологии, потом регулярно стали издаваться художественные книги. С чтением своих рассказов ездил по США Сетон-Томпсон. Биография его – это биография человека, страстно влюбленного во все живое на земле, разгадывающего неведомое в жизни птиц и зверей. О них он стремился рассказать людям. Как писатель Сетон-Томпсон имел огромный успех и у юных, и у взрослых читателей. Он не боялся показывать истинную жизнь во всей ее жестокости. Нередко хочется обливаться слезами, когда погибает в конце любимый герой.

Нельзя обманывать детей сладкими сказками, считал Сетон-Томпсон. Рассказы писателя честны и, как ни трагична гибель героя, читатель возвращается к воспоминаниям о его лучших чертах. Это и делает его бессмертным. Достойная смерть вожака стаи волков Лобо, хитрого и умкного, вызывает неподдельное сожаление. Так же как и нелепая смерть шотландской овчарки Бинго. В рассказе «По следам оленя» конец благополучен. Охотник не смог поднять руку и убить благородное животное.

Солнце село за Голдерские горы, и мягкие сумерки, которые так любят все животные, разлились над морем холмов и равнин. Закат пылал, а маленькие долинки были наполнены кротким сиянием, лишенным теней. Высоко на холме, невдалеке от реки Шобан, зеленела сосновая роща. Хорошо и спокойно было здесь в сумерки. Посреди этой рощи на полянке жила семья лисиц.

Мать следила за игрой детей. Она самым усердным образом поддерживала общее веселье. Пушистые малыши резвились с беззаботностью только что начавших жить существ, для которых высшей силой является мать, и эта сила вся к их услугам, а следовательно, весь мир для них — друг. Они играли и боролись с буйным весельем, гонялись друг за другом, за мухами и жучками, смело принюхивались к толстым шмелям и бешено носились, стараясь поймать кончик материнского хвоста или отнять друг у друга какой-нибудь старый, давно уже брошенный объедок.

В этот вечер игрушкой лисят было засохшее утиное крыло. Десятки раз оно переходило от одного к другому. Но вот его наконец схватил самый бойкий лисенок, с черной полосой поперек мордочки. Не уступая никому, он стал носиться по кругу со своей добычей, пока остальным не надоела бесполезная погоня и игра. Тогда он выпустил крыло, но тотчас же вцепился в хвост матери и теребил его до тех пор, пока она внезапным прыжком не вырвала своего хвоста, опрокинув на спинку маленького забияку.

Во время этой суматохи на полянке появился старый лис. Увидев его, мать вздрогнула, лисята испугались, но знакомый облик тотчас же успокоил всех: это был отец.

Эрнест Сетон-Томпсон. Рассказы о животных.Произведения и биография

Он нес пищу, и потому все жадно повернули в его сторону глаза и носы. Отец опустил на землю свою ношу — только что задушенную выхухоль, — и мать побежала за ней.

Канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон выпустил в свет свой первый сборник рассказов, который назывался «Животные, которых я знал», за два года до начала нового, XX века. Сборник ошеломил читателей и несколько раз переиздавался. Новый, таинственный, непонятный мир открылся тому, кто прочитал эту книгу.

Возвращаясь домой из школы, Эрнест выбирал самый длинный путь, чтобы полюбоваться на витрины магазинов, где были выставлены картины с животными, чучело медведя, головы лис, оленьи рога и много еще всего интересного. Однажды он увидел книгу «Птицы Канады». Но стоила она неимоверно дорого – целый доллар. Эрнест копил деньги полтора месяца и, наконец, смог побежать в книжную лавку и стать обладателем заветной книги. Но вот беда: книга не открыла тайн природы юному натуралисту. Лишь спустя годы Сетон-Томпсон, биография которого столь увлекательна, понял, что это было псевдонаучное сочинение. Этот рассказ есть в повести «Маленькие дикари».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *