Птицы Водоемов и Побережий Презентация

Птицы Водоемов и Побережий Презентация

ГусиВ основном крупные и средних размеров птицы, отличающиеся уплощенным клювом с утолщением на конце и поперечными роговыми пластинками, выполняющими роль цедильного аппарата. Ноги короткие, три пальца из четырех направлены вперед и соединены плавательной перепонкой. Тело плотное, вальковатое, шея и крылья длинные. Хвост короткий. Оперение плотное, с большим количеством пуха.

Презентация на тему «Птицы водоёмов и побережий»

ГагарыВодоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток.

Поганковые — водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, а также они значительно глубже сидят на воде.

Данную экологическую группу составляют преимущественно водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди и др. У них грузное вальковатое тело, равномерно покрытое перьями и пухом. Оперение водоплавающих имеет особенности: между перьями и пухом много воздуха, благодаря особой железе перья хорошо смазываются жиром и поэтому не пропускают воду, защищая тело от охлаждения. Ноги у этих птиц отодвинуты несколько назад и широко расставлены, поэтому по суше они ходят вперевалку. Большинство из них хорошо плавают, а многие и ныряют. Жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водоемами, где они добывают пищу. Плаванию способствует наличие плавательной перепонки, соединяющей три передних пальца. Задний палец короткий и находится выше передних.

✗ Внимание
Утка-кряква Утка-кряква размером с домашнюю утку. У самца голова черная с зеленым оттенком, на шее белое кольцо; грудь каштановая, остальное оперение бурое; клюв желтый.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Населяет утка-кряква различные пресные водоемы с богатой растительностью: камышом, рогозом, тростником, но имеющие небольшие плесы с чистой водой. Гнездится ранней весной на земле под прикрытием бурелома, валежника, вблизи воды. Утята вылупляются зрячими и опушенными, обсохнув, они сразу следуют за уткой. Выводок обычно держится в густых зарослях прибрежных растений. Здесь утята кормятся насекомыми и червями.

Взрослые кряквы питаются на мелководье зелеными частями растений, семенами, рачками, водными насекомыми. Захватив клювом пищу вместе с водой, прежде чем ее проглотить, утка процеживает воду между пластинками, как через сито. С началом созревания хлебных злаков кряквы вылетают для кормежки на поля. Поздней осенью кряквы улетают из северной и средней полосы нашей страны в более теплые районы с незамерзающими водоемами.

Мандаринка Мандаринка — небольшая ярко окрашенная утка. У самцов голова и бока белесые, лоб и темя зеленые, шея спереди и с боков рыжая, грудь красновато-фиолетовая, спина зеленоватая. Особенно выделяются маховые перья, опахала которых расширены в виде треугольного паруса, рыжего в верхней части и зеленовато-синего в нижней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *