Осень в Тундре Сочинение

Осень в Тундре Сочинение

Блог пользователя muph на DRIVE2. А вы знаете, что от 10 до 15% (по разным источникам) площади всей территории России занимает тундра? А знаете, что еще 200 лет назад подобный ландшафт с суровым климатом не имел единого названия?

Внимание
А вы знаете, что от 10 до 15% (по разным источникам) площади всей территории России занимает тундра? А знаете, что еще 200 лет назад подобный ландшафт с суровым климатом не имел единого названия? Его называли «гуляй-ветер», «холодная пустыня», «сендуха» и так далее, но само слово «тундра» считалось провинциализмом и не использовалась в научных трудах и литературе? Но наверняка слышали, что почвенный слой тундры настолько тонок, что при повреждении восстанавливается не один десяток лет. Верно?

Действительно, зона тундр занимает острова Колгуев, Вайгач, южную часть Новой Земли, а так же материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского поустрова до Чукотки. По большей части, тундра расположена севернее полярного круга, но на Дальнем Востоке из-за воздействия Берингова и Охотского морей южная граница тундры по горам смещается до 60° с. ш. По некоторым данным, общая площадь, занимаемая тундрой в России, составляет порядка трех миллионов квадратных километров (!).

Моя любовь к Салехарду соткана из мерцающих снежинок, всполохов северного сияния, аромата тундры, кисло-сладкого с легкой горчинкой вкуса брусники, Уральских гор, покрытых облаками, бескрайних просторов, высочайших сугробов, лилово-розового ковра иван-чая.

Северные лакомства и сувениры

Моя любовь к Салехарду соткана из мерцающих снежинок, всполохов северного сияния, аромата тундры, кисло-сладкого с легкой горчинкой вкуса брусники, Уральских гор, покрытых облаками, бескрайних просторов, высочайших сугробов, лилово-розового ковра иван-чая. Едва в иллюминаторе показывается панорама города, я чувствую, что прилетела домой, хотя уже целых десять лет живу очень-очень далеко отсюда.

Внимание
Салехард может быть разным: аккуратным игрушечным городом с разноцветными домами в центральной части, разношерстным и неустроенным на окраинах, почти безлюдным и тихим летом, шумным, бурлящим ранней осенью. Лучше всего сюда приезжать в самом конце августа — начале сентября. Осень в Салехарде необыкновенная — яркая, пестрая, ароматная. Для того чтобы увидеть ее во всей красе, надо обязательно побывать в тундре и на берегу Оби.

Необозримое, бескрайнее пространство и низкое-низкое небо, словно прильнувшее к земле. Кажется, что еще чуть-чуть — и можно будет дотянуться до облаков. Свинцовый блеск реки с голубоватыми отливами и огромные камни, делающие берег почти непроходимым. Строгая, величественная и безмолвная красота. Словно воплощенная метафора гордости и свободного одиночества.

Но есть и другие места — радостный и веселый полярный лес с карликовыми березками, трогательными молодыми елками, кустарниками и ягодами. Осенью в лесу (точнее, конечно, лесотундре) царит буйное разноцветье. Природа берет реванш за строгую палитру снежных дней, которых в среднем около 200 в году. Золотисто-желтые, багряные, ярко-оранжевые, нежно-зеленые, пурпурные, белоснежные, небесно-голубые, темно-зеленые, сочно-красные оттенки сочетаются друг с другом с нереальной гармонией.

Осень – короткое, но яркое и красивое время года в тундре. В это время строгая природа этой местности как будто дает последний бал перед затяжной зимой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *