О Чем книга Голодные игры

О Чем книга Голодные игры

Книги Сьюзен Коллинз, известной детской писательницы, переведены на более чем 50 языков. Суммарный тираж их превысил 85 млн экземпляров. Американские телезрители знают Коллинз, как автора популярных телепередач для детей и подростков.

Инфо
Книги Сьюзен Коллинз, известной детской писательницы, переведены на более чем 50 языков. Суммарный тираж их превысил 85 млн экземпляров. Американские телезрители знают Коллинз, как автора популярных телепередач для детей и подростков. Любителям литературы она известна, как создательница детских бестселлеров. Но широкой аудитории ее имя стало известно после вышедшего на экраны в 2012 году фильма, снятого по мотивам трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Писательница, окрыленная успешным дебютом, создает цикл книг о Грегоре и Туфельке. «Хроники Подземья» стали любимой сказкой для маленьких читателей в возрасте от 9 до 13 лет. Казалось бы, произведение затрагивает далеко не детские темы – ответственность, верность долгу, предательство и дружбу. Но долю драматических эпизодов автор разбавила щедрой порцией неожиданных фантастических событий. И ей удалось сделать сложные темы понятными для ребенка.

Голодные игры: краткое содержание всех трех книг

Покорив волшебной сказкой малышей, Сьюзен приступила к созданию романа для детей старшего возраста. В 2008 году было опубликовано первое произведение писательницы для подростков – роман «Голодные Игры». Практически сразу он занял первые строчки в списках лучших произведений для подростков и стал бестселлером. В списках The New York Times книга лидировала в течение трех лет. Читатели ждали с нетерпением продолжения, и оно вскоре вышло: в 2009 году «И вспыхнет пламя», в 2010-м опубликован третий роман – «Сойка-пересмешница». Русскоязычные читатели познакомились с «Голодными Играми» в 2010 году. Но всплеск популярности трилогии пришелся на 2012 год – после выхода на экраны фильма.

В предисловии к «Голодным Играм» автор написала о том, как к ней пришла идея романа. В детстве Сьюзен увлекалась мифологией, и уже тогда на нее произвела неизгладимое впечатление история об афинских юношах и девушках, которых приносили в жертву Минотавру. В какой-то мере повлияли на создание книги и фильмы о гладиаторах, — кто-кто, а древние римляне умели превратить казнь в массовое зрелище. Сьюзен часто ездила с отцом-историком к местам былых сражений. И однажды, сидя у телевизора и переключая каналы, она попала с реалити-шоу на репортаж о военных действиях. Так родилась история о Китнисс – главной героине «Голодных Игр».

Роман «Голодные Игры»: автор, главные герои, сюжет

В фильме это раскрыто подробно: бунт в Одиннадцатом дистрикте, разговор Хеймитча и Сенеки Крэйна: «Не убивайте её, она станет мученицей!», разговор Сноу и Сенеки, из которого выясняется, что это была идея Сенеки, а сам Сноу это не поддержал, но и не запретил.

Важно
В книге известная по фильму сцена «Это красное дерево»!» более жестокая: взбешенный фразой Хеймитча Пит Мелларк впервые проявляет свою агрессию: метким ударом он выбивает стакан из руки ментора, последний бьёт Питу в челюсть (Пит потом ходит с синяком), а Китнисс ни слова говоря, едва не оставляет Хеймитча без пальцев. Эффи не присутствует вовсе. Затем Китнисс метает в стену нож. И уже затем Хеймитч констатирует, что ему достались два бойца.

В книге профи также обгорели во время «огненного дождя», хотя и меньше чем Китнисс. Катон взбирается на дерево так далеко, что когда он падает, Китнисс думает, что он разбился насмерть, выше он залезть не мог не потому, что не умел лазать по деревьям, а потому что весил 80 кг, а Китнисс всего 40 кг и тонкая ветка подломилась под его весом. Решение прекратить преследования профи принимают потому, что они устали и хотят есть, поэтому они соглашаются с предложением Пита повременить до утра.

В фильме профи полны сил, а Китнисс ранена, но когда они загоняют ее на дерево, особого желания её добить не испытывает даже Катон. Пит говорит, что «Сама слезет или помрёт от голода» и с ним никто не спорит, хотя ждать голодной смерти Китнисс можно пару недель.

В книге ночью дежурила Диадема, но в какой-то момент она заснула и тогда Китнисс сбросила гнездо ос-убийц. Пилила она очень тихо и очень боялась привлечь внимание профи внизу малейшим громким звуком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *