Новейшая История России Учебник

Новейшая История России Учебник

Новосибирск, школа №132.) (Для школьников начальных и средних классов. Популярно, вполне доступным языком, подчас с юмором, излагается масса сведений по истории Древней Руси. Интересно почитать любому среднему человеку, не специалисту.) Разделы: «Сокровищница» — история русской письменности, кириллическое письмо, азбука и т.д. «Коротко обо всем» — популярная энциклопедия о славянах.

Сатирикон» — история Древней Руси с юмором. «Княжеская галерея» — жизнеописания, часто в художественной форме. «Русь: истоки и корни» — понятно из названия. «Капище» — языческие божества древних славян. «Городище» — развитие древнерусских городов.

Владимир Шестаков — Новейшая история России

Это сайт о Советском Союзе — некогда самом сильном государстве в мире. Здесь Вы найдёте музыку прошлых лет, агитплакаты, статьи о советских вождях и другие материалы.

Целью сайта является сохранение памяти о советском прошлом и о тех людях, которые это прошлое составляли. Разделы: Фотогалерея; Библиотека; СССР; Запад; Третий мир; Соцлагерь; Биографии; Летопись и др.

Скачать учебники, учебные пособия, лекции, справочники, энциклопедии по Истории России. Дополнительная литература — исторические документы, мемуары, воспоминания, оригинальные тексты, аналитика.

Здесь представлены события отечественной истории с начала XX века и до сегодняшнего дня: великие потрясения Первой мировой войны и революций, становление и развитие советского общества, грозные годы Великой Отечественной войны и эпохи «развитого социализма».Подробно рассмотрены проблемы становления рыночной экономики и российского общества в условиях реформ. Особое внимание уделено первым годам нового века, основным направлениям внутренней и внешней политики Российской Федерации.Эта книга — прекрасное учебное пособие для студентов вузов и широкого круга читателей, интересующихся новейшей историей России.В. А. Шестаков. Новейшая история России. Учебник для вузов. Москва. 2008.

Россия вступила на путь современного индустриального роста на два поколения позже, чем Франция и Германия, на поколение позже, чем Италия, и примерно одновременно с Японией. К концу XIX в. наиболее развитые страны Европы уже заканчивали переход от традиционного, аграрного в своей основе общества к индустриальному, важнейшими составляющими которого являются рыночная экономика, правовое государство и многопартийность. Процесс индустриализации в XIX в. можно считать общеевропейским явлением, в котором были свои лидеры и свои аутсайдеры. Великая французская революция и наполеоновский режим создали условия для быстрого экономического развития в большей части Европы. В Англии, ставшей первой индустриальной державой мира, беспрецедентное ускорение промышленного прогресса началось еще в последние десятилетия XVIII века. К концу Наполеоновских войн Великобритания была уже несомненным мировым промышленным лидером, на долю которого приходилось около четверти совокупного мирового выпуска промышленной продукции. Благодаря своему промышленному лидерству и статусу ведущей морской державы она также завоевала позиции лидера мировой торговли. На долю Великобритании приходилось около трети мировой торговли, что более чем в два раза превосходило долю ее главных соперников. Великобритания сохраняла свое доминирующее положение и в промышленности, и в торговле на протяжении всего XIX в.

Хотя во Франции модель индустриализации отличалась от английской, ее результат был также впечатляющим. Французским ученым и изобретателям принадлежало лидерство в ряде отраслей, включая гидроэнергетику (строительство турбин и производство электроэнергии), выплавку стали (открытая домна) и алюминия, автомобилестроение, а в начале XX в. — самолетостроение. На рубеже XX в. появляются новые лидеры индустриального развития — Соединенные Штаты, а затем и Германия. К началу XX в. развитие мировой цивилизации резко ускорилось: достижения науки и техники изменило облик передовых стран Европы и Северной Америки и качество жизни миллионов жителей. Благодаря непрерывному росту производства на душу населения, эти страны достигли беспрецедентного уровня благосостояния. Позитивные демографические изменения (снижение уровня смертности и стабилизация уровня рождаемости) освобождают индустриальные страны от проблем, связанных с перенаселением и установлением заработной платы на минимальном уровне, обеспечивающем лишь существование. Питаемые совершенно новыми, демократическими импульсами, появляются контуры гражданского общества, которые получают общественный простор в последующем XX в. Одна из важнейших черт капиталистического развития (которое в науке имеет и другое название — современный экономический рост), начавшегося в первые десятилетия XIX в. в наиболее развитых странах Европы и Америки, — появление новых технологий, использование достижений науки.

Этим можно объяснить устойчивый долговременный характер экономического роста. Так, в период между 1820 и 1913 гг. средние темпы роста производительности труда в ведущих европейских странах были в 7 раз выше, чем в предшествующее столетие. За этот же период душевой валовый внутренний продукт (ВВП) в них увеличился более чем втрое, а доля занятых в сельском хозяйстве сократилась на 2/3. Благодаря этому скачку к началу XX в. экономическое развитие приобретает новые отличительные черты и новую динамику. Объем мировой торговли вырос в 30 раз, начала формироваться глобальная экономика и глобальная финансовая система.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *