Международное Частное Право Учебник Богуславский

Международное Частное Право Учебник Богуславский

Настоящий учебник, как и практикум по международному частному праву (Международное частное право: Практикум. М.: Юристъ, 1999), подготовлен проф. М.М. Богуславским на основе многолетнего опыта преподавания этой дисциплины в различных учебных заведениях и практической деятельности. Автором опубликовано более 450 научных работ.

В учебнике излагаются все основные, представляющие наибольший практический интерес вопросы современного международного частного права, дается обзор законодательства, международных договоров в этой области по состоянию на 1 апреля 2001 г., рассматриваются правовое положение иностранных граждан в РФ, иностранных юридических лиц, российских граждан и организаций за рубежом, а также возникающие в международных отношениях вопросы права собственности, обязательственного права и прежде всего договоров международной купли-продажи товаров, возмещения ущерба, авторского и патентного права, семейного и наследственного права, трудового нрава, порядок рассмотрения споров в суде и в арбитраже.

Международное частное право — это самая непонятная юридическая дисциплина. Ее название (private international law) было впервые предложено американским автором Джозефом Стори в 1834 г.

Internationales Privatrecht, diritto internazionale privato, derecho international privato). В западной литературе было предложено более 20 других названий (например, межгосударственное частное право), но все они признания не получили.

С.В. Рождественского «Два этюда» (1916), в которой автор пытался объяснить читателю в одном из этих «этюдов», как устроен человеческий глаз, а в другом — что такое так называемое частное международное право. Мне уже приходилось приводить и другой анекдотический факт непонимания этого предмета: когда одна из героинь романа М. Алданова «Пещера» сказала, что она после окончания юридического факультета хочет заняться подготовкой работы по международному частному праву, другая спросила ее: «Это что еще за мура такая?» Конечно, в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимозависимости государств, научнотехнической и информационной революции, невиданной ранее миграции населения эта юридическая дисциплина приобрела во всем мире не только теоретическое, но и большое практическое значение. В самом названии предмета, на что обращалось внимание в современной отечественной литературе, слово «частное» является определяющим. Частное право следует понимать в широком смысле этого слова, речь идет не об отношениях «по вертикали» (например, между государством и гражданином), а об отношениях «по горизонтали». Международное частное право, так же как гражданское, семейное и трудовое, регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на началах равенства сторон.

Однако существует одно принципиальное отличие между частноправовыми отношениями, регулируемыми нормами внутреннего права, и аналогичными отношениями, регулируемыми нормами международного частного права. Поясним это на примере семейноправовых отношений.

Дата последнего обновления: 11.02.2019; выпуск № 1654

Германии после смерти их отца). Тем не менее в составе правоотношения достаточно наличия хотя бы одного из указанных элементов, чтобы оно имело иностранный, или международный, характер.

Четвертое издание учебника вышло в свет в 2001 г. Необходимость подготовки нового издания объясняется прежде всего тем, что в нашей стране за прошедшие годы произошло значительное обновление законодательства, имеющего прямое отношение к международному частному праву. Была принята часть третья Гражданского кодекса РФ, раздел VI которого посвящен международному частному праву, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ходе проведения судебно-правовой реформы вступили в силу новые Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, в 2001 — 2004 гг. был принят ряд других актов, заключены или вступили в силу новые международные договоры России, как многосторонние, так и двусторонние.

Пятое издание учебника отличается от четвертого тем, что в новом издании, во-первых, больше внимания уделено судебной и арбитражной практике применения соответствующих норм в этой области; во-вторых, больше внимания уделено не только законодательству других стран СНГ, но и отношениям между физическими и юридическими лицами в рамках Содружества Независимых Государств; в-третьих, обращается внимание читателя на дальнейшее развитие правового регулирования в области международного частного права в Европейском союзе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *