Листы Каменной книги Краткий Пересказ

Листы Каменной книги Краткий Пересказ

Написал «Листы» очень серьезный и обстоятельный человек. Ученый, открывший «Бесовы следки» Беломорья и расшифровавший оставленные нам в наследство таинственные рисунки на прибрежных камнях. Сначала ему показалось, что разгадка смысла каменной повести близка — стоит сделать лишь последнее усилие. Но чем дальше он входил в загадочный мир представлений первобытного пращура, тем больше возникало вопросов, на которые не было ясного ответа. И тем не менее он старательно изучал и старался понять смысл и назначение каменных писем. Затем написал обстоятельную научную работу о петроглифах. И только несколько лет спустя его неудержимо потянуло рассказать о мире создателей каменной книги. И рассказать так, чтобы это было интересно в первую очередь молодому читателю.Главным героем повести поэтому он сделал подростка по имени Льок, живущего возле большого водопада на порожистой реке, впадающей в северное море. Сложные отношения с остальными членами стойбища, хитрости рыболовства и охоты на морского зверя, верования и обычаи людей каменного века — вот что всерьез интересовало писателя. И то, что все эти события так или иначе были «записаны» на красных гранитных скалах Онежского озера и Белого моря, придает повести особую достоверность. Нам, видевшим многие из этих рисунков «вживую», гораздо легче поверить в реальность описываемых событий многовековой давности.

На высокой скале тускло светился костер. Из груды сырого валежника пробивались длинные пряди колеблющегося дыма. Влажный мягкий ветерок гнал едкий дым на сидящих вокруг огня старух. Они исступленно кричали, тряся иссохшими руками. Впереди, у самого костра, стояла на коленях старуха с разрисованным кровью лицом. Ее седые волосы были заплетены в девять тонких косиц. Выпиленный из черепа оленя обруч с ветвистыми рогами плотно охватывал голову.

Листы каменной книги — Линевский Александр

Весь день над притихшим становищем разносилось жалобное пение голодных старух. Даже рев порога Шойрукши не заглушал их тоскливых выкриков. Прислушиваясь к завыванию старух, люди, лежавшие в землянках, устало перешептывались, вспоминая недавние сытые дни.

Льок был обыкновенным круглолицым подростком со вздернутым по-ребячьи носом и светлыми глазами, в которых то и дело загорались задорные огоньки. Как всякий мальчишка, он не стыдился отнимать у жалобно визжащих девчонок сладкие корни, которые они терпеливо выкапывали в лесу. Проворнее щуки умел ловить в ручье рыбешку и тут же сырьем поедал ее; за много шагов по запаху находил съедобный гриб и быстрее других выискивал спрятанное в густых ветвях гнездо с лакомыми яйцами… Если в драках с мальчишками он не всегда оставался победителем, то в промысле за гусями в период их линьки ему не было равных. Ни у кого из молодежи ожерелье из клювов пойманных гусей не было таким длинным, как у него.

Листы каменной книги читать онлайн бесплатно

Шестой брат Льока, Бый, всего на год старше его, прошлой весной уже был посвящен в охотники. Скоро придет черед и одногодкам Льока приобщиться к охотничьим тайнам. Каждый мальчик с малых лет мечтал об этом событии, самом торжественном в его жизни. Но Льок был седьмым сыном женщины, не родившей ни одной девочки, а по древнему поверью считалось, что отцом седьмого мальчика бывает дух — покровитель рода. С самого детства Льоку твердили, что он станет колдуном. В прошлом году старый колдун стойбища не вернулся с морского промысла, и теперь охотникам был нужен новый колдун. Вот почему они все чаще и настойчивее спрашивали Льока: не снится ли ему что-нибудь по ночам, не беседуют ли с ним в темноте духи? Встревоженному юноше и в самом деле стали сниться страшные сны.

! Внимание
Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile.

Линевский Александр читать все книги автора по порядку

Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile.

Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile. Christopher Columbus’ main concerns in founding a colony on was that there would be hostile.

Александр Линевский — Листы каменной книги

Эта книга является продолжением приключенческого романа В. Пальмана «По следам дикого зубра», вышедшего в издательстве «Детская литература» в 1978 году. Роман повествует об истории восстановления поголовья зубров в заповеднике на Кавказе. Судьба зубров, самых крупных зверей на континенте Европы, очень трагична. Эти могучие быки появились на Земле миллионы лет назад.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *