Книги по Вселенной Warhammer 40000

Книги по Вселенной Warhammer 40000

Как так получается? Во-первых, на издательство Black Library, которое является «дочкой» Games Workshop, производителя настолки, работают весьма талантливые британские писатели.

С недавних пор рулбуки официально переводятся на русский язык, и PDF-файлы с ними легко можно найти в тематических сообществах. Желающим же купить “бумажное” издание на английском имеет смысл посмотреть магазины настольных хобби. Если вы увлечены какой-то конкретной стороной во вселенной “Сорокатысячника”, то имеет смысл в том числе взять её “Кодекс”. Это, однако, исключительно на ваше усмотрение.

Либрариум Санктум — Лучшие книги по вселенной Warhammer 40 000

Лучшая отправная точка среди всего многообразия книг, если вы хотите вдохнуть своими лёгкими грязищу, кровищу и говнище, которые постоянно месит Имперская Гвардия в “мрачном мире тёмного будущего, где есть только война”. Главный герой — комиссар Ибрам Гаунт, который после весьма печального стечения обстоятельств становится ещё и командиром гвардейского полка. Ситуация уникальная даже для мира WH40K.

Абнетт ловко жонглирует филигранно выписанными образами персонажей и складывает мозаику, казалось бы, случайных ужасных, радостных и печальных событий в единый сюжетный узор.

В 2017-м году вселенная Warhammer 40,000 отпраздновала 30-летие. За время своего существования вселенная претерпела заметные изменения (актуальным сейчас считается кодекс 8-й редакции), но ядро её осталось неизменным: помимо реальной вселенной есть варп — вселенная метафизическая (этакий мир идей по Платону), в которой обитают антропоморфные (и не очень) существа, состоящие из чистой энергии, которых подпитывают души и эмоции всех живых разумных существ (отсюда — Хаос). Человечество развилось до такого уровня, что научилось путешествовать сквозь варп на расстояния, которые в любых других случаях невозможно бы было пересечь, а в 30-м тысячелетии появился Император, человек, возжелавший освободить человечество от необходимости взаимодействовать с варпом, а значит и подвергаться влиянию Хаоса. Для завоевания галактики он создал примархов (сверхлюдей-военачальников) и разработал методики улучшения человеческого тела для создания воинов (космических десантников), способных вести войну в мире полном ужаса и угроз, которые представляют не только существа из варпа, но и враждебные людям расы. Один из примархов, Хорус, предал Императора и решил узурпировать его трон, параллельно заключив сделку с сущностями варпа. Гражданская война (именуемая «Ересь Хоруса» — сейчас отдельный литературный цикл и сеттинг со своими игровыми правилами для варгейма) захлестнула Империум и определила всю его историю на более чем 10 тысяч лет вперёд.

✗ Важно
Но сегодня я хочу рассказать о литературе, которую выпускает издательство Black Library, одно из структурных подразделений Games Workshop. В том году оно тоже отпраздновало юбилей: BL исполнилось 20 лет.

Многие из преданных фанатов в российском комьюнити узнали о вселенной из книг, изданных «Азбукой» в начале нулевых (цикл о капитане Вентрисе и Ультрамаринах, цикл об инквизиторе Эйзенхорне, цикл о Серых Рыцарях, цикл о Рагнаре и Космических Волках, цикл о комиссаре Каине, цикл об Испивающих Душах), кто-то подтянулся уже позже, когда Россию захлестнула волна интернетизации или когда лицензия перешла к издательству «Фантастика» Книжный Клуб. Особенность литературных произведений по вселенной состоит в том, что они не копируют бэк дословно, там находится большой простор для творчества. Первые произведения начали появляться ещё в начале 90-х, но они были скорее фанфиками по мотивам сеттинга, нежели произведениями, жёстко привязанными к бэку, а значит непротиворечивыми относительно актуального канона. То же самое можно отнести и к книгам, выходившим примерно до середины нулевых, ведь многие из них писались до или параллельно с третьей редакцией кодексов. «Современный» сороковник по заверению многих начинается примерно с 5-й редакции, со времён которой не происходило жёстких изменений (выбрасывания целых рас или богов).

Не смотря на то, что формально все написанные книги отражают вселенную, ранние книги по духу и содержанию могут разительно отличаться от того, что было написано позже. Литература по вселенной создавалась одними авторами, которые фактически создали язык вселенной, к работе подключались другие, смотрели на ранее написанное и пытались сделать лучше, ярче, интереснее, глубже. Это было органическое развитие, которое можно с лёгкостью проследить, если читать книги сообразно времени их выхода (что особенно чувствуется в цикле «Ересь Хоруса»), а не согласно хронологии описываемых в них событий. Хардкорный путь вхождения в литературу по вселенной — чтение от более ранних книг к более поздним, ведь если читать наоборот, то можно испытывать значительные когнитивные диссонансы из-за изменения в описании конкретных деталей (яркий пример — мыслеречь, понимание работы с которой на момент нулевых не было сформировано).

Инквизиторский цикл Дэна Абнетта

За последние несколько лет я подсадил на литературу с десяток людей непосредственно, советуя им что-то, что было бы для них наиболее интересно и не требовало большого порога вхождения. Зачастую всё начиналась с простого: кому-то приглянулся космический сеттинг, готическая эстетика, антиутопичность и реализм, вечная война и обилие битв, идея борьбы человека с внутренним разрушительным началом… Для каждого из этих аспектов есть свои романы или отдельные циклы, авторы которых порой умудряются довести идеи до совершенства. Какие-то произведения написаны с целью привлечь людей в хобби, какие-то для того, чтобы раскрыть некую часть бэка с новой стороны, чтобы продать новую линейку миниатюр, какие-то для того, чтобы рассказать, как происходящее на игровом столе могло бы ощущаться войнами, если бы те были живыми. Вся литература по вселенной — фансервис, ибо позволяет фанатам сеттинга почувствовать его живым, поставить себя на место конкретных героев, увидеть их глазами определённые события или места.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *