Книги о Древней Греции

Книги о Древней Греции

В публикации приведены ссылки на наиболее известные издания по истории Древней Греции с описаниями. Скачать издания вы можете по ссылке на интернет-магазин.

Книга «Легенды и мифы Древней Греции» вышла в свет в 1922 году. Она излагает греческие мифы от рождения богов до конца эпохи героев. Это пересказ произведений греческой литературы – поэм Гомера, «Теогонии» Гесида, пьес афинских трагиков и других произведений. Из книги можно узнать каноничные версии основных греческих мифов.

Профессор Кембриджского университета Пол Картледж – один из лучших современных знатоков Спарты. Под одной обложкой изданы две научно-популярные работы ученого.

10 интересных книг о Древней Греции: список

Вторая книга «Фермопилы» – исследование известной битвы. Половина книги рассказывает о Греции и Персии накануне Фермопил, вторая половина – подробный анализ самой битвы.

Книга доктора исторических наук И.Е. Сурикова – популярное изложение истории Греции времен Пелопоннесской войны и последующих событий. Автор излагает политическую историю Афин 431-403 годов через биографии пяти афинских полководцев и политиков. И.Е. Сурикову удается сочетать популярное изложение с высоким научным уровнем. Из книги можно получить представление об эпохе и личностях, мало известных широкой аудитории.

Произведения греческой литературы

Книга Эрика Доддса «Греки и иррациональное», вышедшая в свет в 1951 году, — одна из самых знаменитых книг о древнегреческой культуре, написанных в XX веке. Она основана на курсе лекций, прочитанных автором в Беркли в 1949 году.

Доддс пишет, как однажды, прохаживаясь по Британскому музею и разглядывая скульптуры с афинского Парфенона, он столкнулся с молодым человеком, который неожиданно сообщил ему: «Я знаю, что ужасно признаваться в таком, но все эти греческие штуки совершенно меня не волнуют… все это так ужасно рационально».

Применив антропологические и психологические подходы, Доддс получает результаты, интересные не только исследователям античности, но и антропо­логам, и социальным психологам, да и вообще всем, кто хочет понять, какие силы движут человеком — как и в случае с любыми другими людьми, на рели­гию и искусство древних греков, а также на их повседневную и общественную жизнь влияли не только рациональные, но и иррациональные, первобытные элементы.

Тому, что в нашей культуре называется одним словом «душа», в культуре греческой архаики примерно соответствовали сразу несколько разных понятий. В частности, слово «псюхэ» (ψυχὴ), которое часто переводят как «душа», точнее было бы переводить как «орган чувствования», перестаю­щий работать, когда псюхе покидает человека — то есть когда человек умирает или падает в обморок.

Отдельно Доддс говорит об отношении греков к сновидениям: по его мнению, вполне возможно, что в древнегреческих снах присутствовали образы и сюжеты, которых не бывает в снах современных людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *