История Таджикского Народа книга

История Таджикского Народа книга

Для начало в качестве предисловия я хочу дать короткий обзор истории таджикского народа, хотел бы заметить, что история таджикского народа тесно связана с историей других народов Центральной Азии: узбеков, киргизови конечно туркменов. Их предки — бактрийцы, согдийцы, саки, массагеты — занимали территорию Центральной Азии, а также Хорасана (часть современного Ирана) и район Гиндукуша (Афганистан). Древнейшими рабовладельческими государствами здесь были Бактрия и Согдиана, лежавшие на берегах верхней Амударьи. В VI-IV вв. до н. э. они входили в Ахеменидскую империю, созданную персами. Бактрийцы и согдийцы были оседлыми земледель-цами, они занимались также ремеслом и торговлей. Основной формой хозяйства у них служила родовая сельская община с большими пат-риархальными семьями, существовали и рабовладель-ческие отношения. Здесь следует отметить что, Ахеменидская держава в 330 г. до н. э. распалась под натиском греко-македонских войск. Бактрийцы, согдийцы и другие народы Центральной Азии, несмотря на героическое сопротивление армиям Александра Македонского, были покорены. Примерно 200 лет спустя население, земледельческих районов Бактрии и Согдианы вместе с массагетскими кочевыми племенами свергли греко-македонское владычество. И здесь в Бактрии образовалось государство Тохаристан, которое впоследствии вместе с Согдианой и другими областями Средней Азии вошло в состав огромного Кушанского царства.

Через Тохаристан протягивались «шелковые пути». Шелк закупали на рын-ках бассейна реки Тарима и везли в страны греко-римского Запада. В обратном направлении из Ри-ма и Византии в Китай шли стеклянные изделия (хрусталь, тонкое разноцветное стекло), из Центральной Азии — предметы украшения, драгоценные камни, из Индии — бумажные и шерстяные ткани, пряности. В V в. Бактрия, Согдиана и другие области Средней Азии находились под властью эфталитов (их называли также белыми гуннами), а в VI в.- кочевых тюркоязычных племен. Согдийцы оказали большое влияние на отсталых кочевников, которые, оседая, смешивались с местным населением. В VI-VII вв. в Тохаристане и Согдиане было много рабов. Однако уже шел процесс станов-ления феодальных общественных отношений. Результатом его явился подъем хозяйства и куль-туры. На рудниках добывали железо, медь, серебро, золото, лазурит, рубин, строили оросительные каналы, а в безводных местах устраивали кяризное орошение. Росло значение феодальных горо-дов, в них развивались ремесла и торговля. Основным языком становился согдийский. С развитием феодальных отношений возникло множество самостоятельных и полусамостоятельных княжеств. Они были очень слабы и не смогли противостоять арабам, которые в VII-VIII вв. вторглись в Центральную Азию. Пришельцы насильственно внедряли свою религию — ислам и арабский язык, вводили обременительные налоги и подати, заставляли выполнять тяжелые работы.

Население Согдианы и Тохаристана вело неустанную борьбу за свое освобождение. Из-за непрерывных восс-таний арабам стало трудно удерживать Центральную Азию в повиновении с помощью только своих наместников, поэтому они все больше прибегали к услугам местных феодалов. И снова здесь же необходимо заметить что их участие в управлении при умелом использовании недовольства наро-да иноземцами подготовило почву для освобождения Центральной Азии от арабского владычества. Так в конце IX в. (874 г.) сложилось фактически независимое от Багдадского халифата феодальное таджикское государство Саманидов. В период своего наивысшего расцвета оно простиралось от пустынь Средней Азии до Персидского залива и от границ Индии до района Багдада. При Саманидах завершился процесс образования таджикского народа, его язык стал гос-подствующим. Государство Саманидов более 100 лет жило мирной жизнью, что способствовало расцвету в нем городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была под-линная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидс-ко-таджикской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдоуси и всемирно известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна). Но постепенно классовая борьба, феодальные распри и частые набеги кочевников расшатали и ослабили саманидское государство, которое в 999 г. пало под ударами тюркоязычных племен.

История таджикского народа. Том 1

На его развалинах основали свое могу-щество династии Караханидов (на севере) и Газневидов (на юге). В тот период широкое распрос-транение получило земельное пожалование видным военачальникам, так называемая икта. Вместо прежних потомственных землевладельцев (дехкан) большое значение приобрела новая общес-твенная группа — землевладельцы-иктадоры, которые усилили эксплуатацию крестьян. Это было время быстрого роста городов. Особенно большое значение приобрел Ходжент. В нем развивались ремесла, налаживалась торговля с ближними и отдаленными странами: Индией, Ираном, Русью. В середине XII в. в Центральной Азии образовалось государство Сельджуков. Сельджуки — кочевые тюркоязычные племена — в поисках мест для зимовок выступили против Газневидов и, разгромив их войска, установили свое господство. В начале XIII в. (1219-1221 гг.) Центральную Азию завоевали монголы, под предводительством Чингис-хана. Незадолго до смерти он разделил захва-ченные земли между своими сыновьями. Основные культурные области Средней Азии вошли в улус (удел) его второго сына Чагатая. Правитель сохранил все ранее существовавшие подати и по-винности, включая земельную ренту, и ввел новые. Народ сопротивлялся. Особенно крупное восс-тание вспыхнуло в 1238 г. в Бухаре, которое возглавил ремесленник Махмуд Тараби.

Направленное против монголов и феодально-эксплуататорской верхушки, оно, как и все другие, было подавлено с большой жестокостью. Следующее столетие ознаменовалось борьбой чагатайских ханов, стоявших за прочные связи с оседлыми культурными центрами, с монгольской военно-кочевой знатью, отста-ивавшей кочевой быт. Приход к власти в 1370 г. Тимура временно прекратил феодальные распри. Осуществив несколько завоевательных походов, Тимур создал огромную державу со столицей в Са-марканде. Большая часть территории современного Таджикистана входила в состав этой империи. В мощной державе Тимура процветали города, были восстановлены заброшенные в период мон-гольского завоевания земледельческие оазисы Центральной Азии, развивалась астрономия, мате-матика, история, литература, искусство. Следует заметить что, внутридинастическая борьба и набе-ги кочевников расшатали и эту империю. Вождь кочевых племен Мухаммад Шейбани-хан исполь-зуя вражду между потомками Тимура, в 1500-1507 гг. завоевал Центральную Азию. При нем госу-дарство состояло из уделов, самые большие — Ташкент, Самарканд, Бухара, Балх, во главе которых стояли члены шейбанидской династии и крупные феодалы. И только во второй половине XVI в. Страна была объединена. С 1557 по 1598 г. Центральной Азией правил шейбанид Абдулла-хан. Сво-ей столицей он сделал Бухару, образовав Бухарское ханство. В 1598 г. Абдуллу-хана убили, и власть перешла к династии аштарханидов.

В этой статье речь пойдет об истории становления и развития таджикского народа. Повествование пойдет от эпохи неолита и персидской империи до наших дней.

Инфо
С древних времен там, где сейчас находится территория Таджикистана, жил один из древнейших народов мира, который сейчас повсеместно называют таджиками. Однако, несмотря на столь долгую историю этого народа, сейчас очень малое количество людей не только в мире, но и в России воспринимают древнюю историю и культуру таджикского народа. В частности, произошло это из-за огромного количества трудовых мигрантов, которые приехали для заработков. Именно они убрали с древнего народа тот ореол загадочности. Эта статья раскроет картину происхождения таджикского народа, а также его становление до настоящего времени.

В 1980-м году на территории Кулябской области были проведены раскопки. Именно они дали миру знание о том, что древняя история таджиков начинается еще в эпоху неолита, которая была около 500 тысяч лет назад. Тогда в этой области жили одни из первых первобытных людей.

Здесь были найдены уникальные наскальные рисунки времен раннего неолита — чаще изображения показывают фрагменты охоты, поскольку люди в здешних местах были в основном бродячими охотниками.

Однако помимо самих охотников на территории современного Таджикистана проживали и племена, которые относятся к гиссарской культуре. Их основная деятельность была скотоводство, хотя они не брезговали и земледелием. В период эпохи бронзы они оставили многочисленные доказательства своего существования, оставляя на севере страны объекты гончарной, металлургической и горной деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *