Биология Энциклопедия для Детей

Биология Энциклопедия для Детей

М.: Аванта , 1996. — 704 с: ил. В томе Биология читатель найдёт подробные сведения о царствах живого мира, о разнообразии форм растений, животных, грибов и микроорганизмов.

! Инфо
В томе «Биология» читатель найдёт подробные сведения о царствах живого мира, о разнообразии форм растений, животных, грибов и микроорганизмов. Более двухсот очерков книги рассказывают о конкретных видах и группах живых организмов, их происхождении, жизнедеятельности, поведении и т. д. Значительное внимание в этих очерках уделено истории взаимоотношений человека и живой природы, процессу её познания.

Энциклопедия для детей — Том 2 — Биология

Разноцветные шарики и конусы — атомы углерода, водорода, кислорода, азота. Молекула белка гемоглобина. Рабочие группы, содержащие железо и присоединяющие кислород, обозначены красными кружками. 19 Принцип работы белка-фермента. Молекула фермента «организует встречу» молекул двух реагирующих веществ. Белок интерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т .к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убить человека. Если из организма животного удалить всю воду, то больше половины его сухой массы составят различные белки. Чем сложнее организм, тем больше белков он содержит. В организме бактерии — примерно 3—4 тыс. разных белков, а у млекопитающих — уже около 50 тыс. Как устроен белок? Мы не будем здесь подробно останавливаться на химическом строении белка. Некоторое представление о его сложности даёт химическая формула гемоглобина белка, придающего красный цвет крови и разносящего кислород от лёгких по всему телу. Вот она: С3032 Н4816 О872 N780 S8 Fe4 Чтобы представить себе наглядно общую схему строения белка, скажем лишь, что его молекула напоминает нитку, унизанную разноцветными бусинами. «Бусины» называются аминокислотами. В белках встречается, как правило, 20 аминокислот; в нашей схеме это означает, что «бусины» могут быть двадцати разных цветов. Каждая аминокислота имеет своё название: например, глицин, аланин, лейцин, валин и т. д. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот.

Как вы думаете, сколькими способами можно нанизать на нитку длиной в 100 бусин бусины 20 цветов? 20100 способами! Это число со 130 нулями! Представить такое число невозможно: во всей Вселенной не найдётся такого количества элементарных частиц. Сколько же различных белков с совершенно разными свойствами может построить природа! Недаром белки считают самыми сложными молекулами. Однако хитрости устройства молекулы белка не исчерпываются рассказанным. Прямая нитка бус — это только первичная структура 22 белка. Аминокислотная цепочка способна изгибаться, «бусины» притягиваются друг к другу. Цепочка закручивается в спираль, или нечто вроде гармошки, или что-то ещё посложнее, — это вторичная структура. Но и этим дело не заканчивается. Спираль, как волшебная змея, сворачивается ещё и ещё, закручиваясь в узел, клубок или шарик (глобулу). Это третичная структура. У некоторых белков устройство ещё сложнее — отдельные клубки собираются вместе по 2, 3, 4 (и даже больше) штуки. Они крепко прилипают друг к другу и дальше работают совместно. (Гемоглобин, о котором мы уже упомянули, именно так и устроен.) Это четвертичная структура. «Клубок» можно легко размотать, а «пружину» — раскрутить. Такой процесс называют денатурацией. Во время денатурации свойства белка сильно изменяются. Зачем человек, например, разогревает или готовит себе пищу? Отчего бы не поглощать её сырой?

Дело в том, что при варке, допустим, того же яйца яичный белок денатурирует — из слизистой жидкости превращается в плотную белую массу. При полной денатурации «клубок» превращается в «проволоку» — тогда становится очень удобно «резать её на куски» (аминокислоты), что и делает желудочный сок со съеденной яичницей. Сырое яйцо или мясо переварить гораздо труднее. Живое существо, чьи белки денатурировали, умирает. При температуре тела выше 42° С белки человеческого тела не выдерживают и начинают денатурировать, человек погибает. Размотать белковый «клубок» можно не только при высокой температуре, но и с помощью облучения, холода, яда, высушивания, а также многими другими способами. Если белок при «раскручивании» не распался на отдельные «бусины», то он может вновь скрутиться в «клубок». Происходит ренатурация. Теперь посмотрим, какую роль играют белки в организме. Мы можем без преувеличения сказать: самую важную. Из белков строится всё наше тело. У каждого человека свой набор белков (исключая близнецов (см. ст. «Близнецы»), у которых он одинаковый). Чем в более дальнем родстве между собой находятся люди, тем более различен их белковый состав. Точно так же и во всей живой природе: у слона и человека гораздо больше похожих белков, чем у человека и гриба подберёзовика. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д. Но не следует воспринимать белки как неподвижные «кирпичи», составляющие организм.

В том-то и заключается основное чудесное свойство белков, что это не «кирпичи» организма, а скорее 23 «шестерёнки», «маятники» и «колёсики». Работая, каждый белок частично раскручивается (денатурирует), а готовясь к работе, закручивается (ренатурирует). Так же работает ружьё: оно стреляет, когда изменяется положение курка, а затем курок снова надо взводить.» Например, один из белков сетчатки глаза — зрительный пурпур (родопсин) — «раскручивается» под действием света (при этом он выцветает). А в темноте он восстанавливается (см. ст. «Органы чувств»). Благодаря этому процессу в конечном итоге мы видим свет. Есть белки, точно так же воспринимающие тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дёргают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате возбуждение передаётся нервным клеткам. По такому же принципу работает и уже упомянутый нами транспортный белок гемоглобин, разносящий по нашему телу кислород. Этот белок любопытен тем, что содержит железо, необходимое ему для работы. Всего в организме человека содержится 4—5 г железа. Захватив кислород, гемоглобин частично «раскручивается», а затем, доставив его в нужное место, «закручивается» обратно, отдавая кислород для дыхания окружающим тканям. Любопытным образом работают другие транспортные белки, которые переносят разные вещества сквозь клеточную мембрану. Крупные молекулы в отличие, например, от молекул воды не могут проскочить сквозь эту мембрану.

Рецензии и отзывы на книгу «Энциклопедия для детей. Том 2. Биология»

Это серьёзная толстая книга, настоящая энциклопедия знаний. Детям младшего возраста до 9 лет возможно рановато, так как много информации, мало цветных больших иллюстраций, в общем книга не для развлекательного перелистывания страниц, а для углубленного познавательного чтения.

Эту замечательную книгу мне купили, когда я училась в 10 классе (2001 год). Теперь я ветеринарный врач. Сейчас показываю иллюстрации своей доче (3 года), она в восторге.

Сравнивая настоящее (седьмое) издание этой книги с имевшимся у меня прежде (вторым), могу сказать, что сравнение будет не в пользу второго, посвященному в основном животным и растениям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *