50 книг по Психологии

50 книг по Психологии

Спасибо большое! Вспомнила о книгах, которые давно хочу прочитать. Я как педагог-психолог предлагаю еще составить отдельный список по детской психологии.

Рекомендую три произведения: Вирджиния Экслайн «Игровая терапия» и ее же книга «Развитие личности в игровой терапии»; Элиана Джил «Игра в семейной терапии».

Большое спасибо. Предлагаю совместно создать подборку фильмов и худ. книг, которые можно использовать в работе с клиентами. Я думаю, что у каждого найдется что-то интересное.

50 великих книг по психологии со ссылками

Спасибо огромное, однако хотелось бы добавить некоторые базисные специфические источники по узким направлениям психологии более современных авторов. Не думаю, что труды специалистов конца ХХ — начала ХХI века менее информативны.

ОПД-2″ (Операционализированная Психодинамическая Диагностика) не хватает в Вашем списке. Эта самая удачная книга по диагностике и планированию психотерапии за последние 20 лет. Коллективный труд немецких психотерапевтов. Правда перевод на русский очень голимый- не профи переводили. Рекомендую читать на немецком или английском, на русском лишь время терять.

На текущий момент я прочитал лишь три книги из списка Батлера, и благодаря знакомству с этой книгой наметил еще 9 для последующего прочтения. Наверное, не все согласятся с выборкой Батлера, но, как известно, всем и не угодишь. Тем не менее, из классики Батлер ничего не упустил, а его выбор современников, по крайней мере, любопытен. Основной акцент автор делает на популярной психологии — книгах, которые каждый может прочитать и почерпнуть для себя много нового или которые изначально задумывались как ориентированные на широкую аудиторию.

! Инфо
То, чего, по нашему мнению, нам не хватает, и определяет сущность нашей жизни. Известность Адлеру принесла его идея «порядка рождения», или места, которое мы занимаем в семье. Модель поведения ребенка будет формироваться по двум сценариям, заставляя его либо копировать поведение взрослых, чтобы стать более уверенным в себе и сильным, либо сознательно проявлять слабость, чтобы заполучить помощь и внимание со стороны взрослого человека. Каждый ребенок выбирает ту модель развития, которая наилучшим образом позволяет ему компенсировать собственную неполноценность.

Именно Адлер придумал для этого собственный термин — известный всем комплекс неполноценности. Хотя комплекс неполноценности может превратить человека в застенчивую и замкнутую личность, он способен также пробудить в нем потребность компенсировать то, чего ему не хватает, при помощи слишком рьяного стремления к поставленной цели. Это превращается в «патологическое стремление к власти» за счет других людей и общества в целом. Адлер описал Наполеона — невысокого человека, оказавшего огромное влияние на целый мир, — как классический пример комплекса неполноценности в действии.

Основной принцип Адлера заключался в том, что психика человека формируется исходя из социального влияния, а не наследственных признаков. «Характер» представляет собой уникальное взаимодействие двух противоборствующих сил: стремления к власти, или личностный рост, и потребности в «социальном чувстве», или чувстве солидарности. Эти силы противостоят друг другу, и каждый человек является уникальным, поскольку все мы по-разному воспринимаем или отвергаем эти силы. Адлер утверждал, что «адаптация личности к обществу является важнейшей психологической функцией», которую должен освоить человек.

Центральная идея философии Адлера сводится к тому, что каждый человек постоянно стремится к достижению цели. Если Фрейд считал основной движущей силой человека его прошлое, Адлер придерживался телеологических взглядов: всеми людьми движут цели, осознанные или подсознательные. Психика человека не статична, она должна развиваться на фоне определенной цели — эгоистичной или общественной — и в конечном итоге двигаться в сторону ее достижения. Адлер писал: «Самое сложное для человеческого существа — познать и изменить себя».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *